Satgas Yonif 121/MK Kembali Amankan 2 Warga Bawa Ganja Kering

/ Rabu, 19 September 2018 / 12.42.00 WIB
Kedua Tersangka Pelajar Saat Diamankan Satgas Yonif 121/MK Dan Diserahkan Ke Polres Keerom PAPUA Berikut Barang Bukti. POSKOTA/ALFAN

POSKOTASUMATERA.COM - PAPUA - Satgas Yonif 121/MK kembali mengamankan 2 orang warga yang kedapatan membawa 4 bungkus ganja kering yang siap pakai seberat 0,7 kg di Distrik Mannem Kabupaten Keroom Provinsi Papua, Minggu (16/9/2028)

Tindakan Pengamanan tersebut dilakukan saat Satgas Yonif 121/MK yang ada di Pos KM 76 salah satu Pos TNI yang berfungsi sebagai Pos Pengamanan Batas Negara laksanakan Sweeping di Depan Pos, dipimpin oleh Komandan Pos (Danpos) KM 76 Letda Inf Zaenal Abidin beserta 9 Anggotanya.

Tata kala Sweeping sedang berlangsung salah seorang dari Anggota Tim melihat 1 Unit Sepeda Motor Jenis Honda Mega Pro warna Hitam Nopol DS 2102 AU yang ditumpangi oleh 2 Orang Pemuda, langsung berbalik arah. Dimana sebelumnya, Mega Pro tersebut datang dari arah Waris menuju Jayapura, namun mengetahui ada Sweeping langsung memutar haluan dan berbalik arah kembali menuju Waris.

Berselang 10 Menit kemudian, Sepeda Motor tersebut kembali lagi, hendak lewat, namun kali ini cuma ditumpangi oleh satu orang saja. Petugaspun langsung menghentikan kenderaan tersebut dan diketahui Pengendaranya berinisial VNO (13) seorang Pelajar yang beralamat di Perumnas 1 Waena Jayapura. 

Melihat kegugupan VNO, Petugas merasa curiga dan menanyakan kenapa yang bersangkutan sebelumnya berbalik arah dan menanyakan rekannya yang semula bersamanya. Mendengar jawaban yang kurang jelas dan berbelit - belit dari VNO, Petugas kemudian mempersilahkan VNO untuk turun dari kenderaannya dan masuk ke Pos untuk mempertanyakannya lebih mendalam lagi.

Setelah dicerca beberapa pertanyaan  akhirnya VNO mengaku, bahwasannya yang bersangkutan beserta rekannya semula hendak lewat dan batal karena sedang ada Sweeping dimana mereka takut ditangkap karena membawa Ganja Kering di Tas Rangsel. VNO mengakui, bahwa rekannya tersebut ditinggalkan disuatu tempat dan rencananya akan dijemput lagi stelah situasi aman.

Mendengar keterangan VNO tersebut, 5 orang Petugas dengan dipimpin Sertu Alamsyah langsung mencari keberadaan rekan VNO yang diketahui berinisial RND (20), juga seorang Pelajar. Sekitar 200 M dari Pos, akhirnya Petugas menemukan RND yang sedang duduk di pinggir jalan sambil menunggu VNO dengan keberadaan Tas Ransel berwarna coklat berada di dekatnya sesuai dengan keterangan dari VNO sebelumnya.

Petugaspun langsung menemui RND dan mempertanyakan tas tersebut milik siapa. RND mengakui tas tersebut miliknya. Selanjutnya, Petugas melakukan pemeriksaan isi tas tersebut dan benar di dalamnya, Petugas menemukan 4 Bungkus Plastik Ganja Kering. RND beserta Barang Bukti, selanjutnya, dibawa ke Pos TNI untuk dipertemukan dengan VNO dan terhadap keduanya dilakukan Pemeriksaan lebih lanjut.

Usai pemeriksaan dilakukan terhadap kedua Pelajar ini, Petugas Satgas Yonif 121/MK Papua selanjutnya melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian dan menyerahkan kedua Pelaku berikut Barang Bukti ke Satnarkoba Polres Keerom untuk menjalani proses huku selanjutnya.

Kepada Wartawan saat dikonfirmasi, Sertu Alamsyah membenarkan telah mengamankan 2 orang Pelajar beserta Barang Bukti 4 Bungkus Plastik Ganja Kering dan 1 Unit Kreta Mega Pro. Pihaknya telah berkoordinasi dengan Pihak Polres Keerom untuk ditindaklanjuti, sekaligus menyerahkan kedua Tersangka dan Barang Buktinya. (PS/ALFAN)


Related Posts:

Komentar Anda