Kampung Budi Daya Ikan Mas Desa Mbaruai Kecamatan Biru Biru Tanpa Irigasi

/ Jumat, 25 Maret 2022 / 22.26.00 WIB

POSKOTASUMATERA.COM-DELISERDANG-Penetapan Kampung Budidaya Ikan Mas di Desa Mbaruai Kecamatan Biru Biru Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara, dinilai belum tepat karena tidak didukung oleh sarana prasarana yang memadai.

Bahkan irigasi penyuplay air ke persawahan dan kolam petani ikan di Desa ini sudah bertahun tahun rusak dan tidak ada perbaikan dari Pemkab Deli Serdang dan juga dinas terkait."Desa ini ditetapkan sebagai salah satu kampung budidaya ikan mas, sementara disayangkan irigasi persawahan kami saja sampai saat ini rusak tidak diperbaiki"ujar L Sembiring salah satu petani ikan mas Desa Mbaruai.

Berdasarkan keputusan Mentri Kelautan dan Perikanan RI No 16 tahun 2022 tentang kampung perikanan budi daya, dan peraturan mentri kelautan dan perikanan NO 48/PERMEN-KP/2020 tentang organisasi dan tata kerja kementrian kelautan dan perikanan Negara Repoblik Indonesia tahun 2020 NO1114 , maka di tetapkankan beberapa profinsi dan Kabupaten Kota di Indonesia untuk dijadikan dan di tetapkan sebagai kampung perikanan budi daya.

Desa Mbaruei Kecamatan Biru biru Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu desa yang mendapat atensi dari Kementrian Kelautan dan Perikanan RI.

Hal itu ditandai dengan  loncing penetapan Desa Mbaruei menjadi kampung budi daya ikan mas pada Kamis (17/3/2022) lalu.

Penetapan Kampung Budidaya ikan Mas ini hadiri oleh Wakil Bupati Deli Serdang Drs H.M Ali Yusup Siregar, AsistenII Perekonomian dan Pembangunan, Putra Jaya Manalu, SE M.M, Kepala Bapeda Litbang Ir Remus Hasiholan Pardede Msi , Kadis Perikanan Ir hj Syarifah Alwiyah M.M, Kadis Perindag Tengku M Zaki AufaS.Sos, MAP , Kadis Cipta Karya Rahmatsyah ST, Kadis SDA MBK Janso Sipahutar, ST MT, Kadis perkim dan Pertahanan, Heriansyah Siregar ST, Kadis Koperasi dan UKM Dra hj Rabiatul Adawiah Lubis MPd,  Kadis Budporpar H khairum Rijal ST MAP, kadis Pertanian  Rahmat Saleh Dongoran SP, Msi Kadis PMD Drs Khairul Azman MAP, Kadis PMP TSP Rahmat Salim SP MSi, kadis DLH Ir Artini Siantaria Marpaung, Kadis Ketapang, Ir H Hery Lubis,  Seketaris Dinas Kominfo Stan Syafi i Sihombing Sip MAP, Camat Biru biru  Dani Mulyawan.

Namun hal itu sangat disayangkan oleh sejumlah warga yang mempunyai kolam ikan mas di desa itu, salah satu nya seperti yang di tuturkan oleh L.sembiring kepada media ini saat loncingnya desa itu menjadi kampung budi daya ikan mas kamis (17/3/2022) lalu, di karenakan irigasi yang menyuplai air ke kolam warga sampai saat ini belum di perbaiki dan sudah jebol .

Apalah artinya kampung kami ini ditetap kan menjadi kampung budi daya ikan mas  , sedangkan sudah 2 tahun terakhir ini , irigasi kami ini sudah tidak berfungsi bang , ujar nya dengan kesal.

"Kami terpaksa membuat tanggul seadanya dengan menggunakan bambu agar ikan kami bisa di selamat kan dari kekeringan".tutur L Sembiring lagi.

Terkait hal ini, Kepala Dinas Perikanan memalui, Sekretaris Dinas Perikanan Kabupaten Deli Serdang Ros Mery br Sembiring, menampik tudingan tersebut , kami sudah melakukan survey ke lokasi bersama orang kementrian kelautan dan perikanan RI sampai di tetapkannya layak atau tidak layak desa itu sebagai kampung budi daya ikan. "kami hanya bermohon namun penetapan keputusan tetap ada di kewenangan kementrian" ujar Ros Mery kepada media ini Senin (25/3/2022) di ruang kerja.

Ketika di tanya soal kerusakan irigasi di desa tersebut, ia  mengatakan tidak mengetahui karena menurutnya tanah itu bukan ranah Dinas Perikanan" kami tidak tahu  bang, karena hal itu bukan ranah kami, itu nantinya akan di tangani dinas terkait seperti dinas SDA MBK" ujar Ros Mery.(PS/P Limbong)

Related Posts:

Komentar Anda

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p