POSKOTASUMATERA.COM-Oganilir-Sudah menjadi kegiatan rutin bagi jajaran kesatuan Polres Ogan Ilir dan Polsek yang ada wilayah hukum Polres Ogan Ilir untuk setiap hari Jumat melakukan kegiatan berdialog atau mendengarkan masukan, usulan berikut saran dari masyarakat, termasuk Instansi Pemerintah ataupun yang lainya di rangkum dalam kegiatan Jum'at curhat oleh Kapolres Ogan Ilir AKBP Andi Baso.
Pada Jumat pagi (19/05/2023), Kapolres Ogan Ilir menerima kunjungan Manager PTPN 7 Cinta Manis Aditya Yuwono,demi membahas tentang permasalahan Karhutbunlah atau kebakaran hutan lahan dan perkebunan, dimana sama-sama diketahui bahwa PTPN 7 Cinta Manis merupakan perusahaan plat merah yang bergerak dalam perkebunan tebu dan juga memproduksi gula yang memiliki lahan perkebunan yang sangat luas diwilayah Ogan Ilir.
Dalam pertemuaan tersebut Kapolres menekankan dan meminta kepada pihak PT. Cinta Manis agar tidak melakukan pembakaran areal perkebunan tebu apalagi pada saat musim panen ataupun musim giling, karena hal tersebut sangat berdampak bagi lingkungan sekitarnya dan dapat menimbulkan permasalahan yang lainya.
Kapolres Ogan Ilir juga meminta agar pihak PT. Cinta Manis lebih meningkatkan patroli di beberapa blok perkebunan untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran wilayah perkebunan terlebih lagi memasuki musim panas yang sedang terjadi di wilayah Sumatra Selatan.
Lanjut Kapolres meminta kepada pihak perusahaan untuk tetap menjalin hubungan yang baik dan harmonis terutama kepada pihak masyarakat.
Kapolres Ogan Ilir juga menyampaikan agar pihak PT. Cinta Manis tetap mematuhi aturan AMDAL (analisa dampak lingkungan) seperti pembuangan limbah, ampas tebu dari proses produksi, jangan sampai hal tersebut bisa menjadi pemicu timbulnya permasalahan dan gejolak di masyarakat, Tegasnya. (PS/RUSLAN)