Cek Kesiapan Gakumdu, Kejari Dan Bawaslu Labuhanbatu Monitoring Tahapan Pemilu

/ Rabu, 31 Januari 2024 / 16.37.00 WIB
Foto bersama (doc.poskotasumatera.com)
POSKOTASUMATERA.COM - LABUHANBATU - Upaya sinergitas dalam pelaksanaan Pemilu 2024, Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Labuhanbatu Furqonsyah Lubis MH kunjungi Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Kabupaten Labuhanbatu, Rabu (31/1/2024).

Kunjungan Kajari Labuhanbatu bersama jajarannya disambut langsung oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Labuhanbatu Wahyudi, MM, Devisi Penanganan Pelanggaran Data dan Informasi DR. Bernat Panjaitan,.SH.,M.Hum, Koordinator Devisi Penindakan Pelanggaran Makmur Munthe SE, Koordinator Devisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa, dan beserta staff Bawaslu.

"Kunjungan kerja kita hari ini untuk mengecek dan memastikan kesiapan Bawaslu Labuhanbatu. Selain itu, kita menjamin sinergitas untuk melakukan monitoring jalannya Pemilu 2024,"ujar Kajari Labuhanbatu Furqonsyah Lubis, MH ketika diwawancara wartawan di kantor Bawaslu Labuhanbatu, Rabu (31/1/2024).
Foto : doc.poskotasumatera.com
Masih dalam kegiatan tersebut, Ketua Bawaslu Wahyudi MM menyampaikan,  kunjungan Kajari Labuhanbatu hari ini, Rabu (31/1/2024), dalam rangka pengecekan kesiapan Bawaslu dalam penegakan sentra Gakumdu. 

“Kita koordinasi terkait tahapan pemilu yang sedang dilaksanakan. Pihak Kejaksaan juga ingin memastikan kesiapan penegakan sentra Gakumdu tentang pelanggaran Pemilu. Baik dalam proses pelayanan Bawaslu tentang kesiapan tim dalam menerima laporan, sampai kepada proses persidangan. Dalam hal ini, kita sampaikan juga sampai mana penanganan Bawaslu tentang pelanggaran pemilu," ujar. Wahyudi.

Terkait pelanggaran, Wahyudi menyatakan, saat ini yang diterima ada pelanggaran kampanye. Pelanggaran tindak pidana, belum ada.

"Temuan pelanggaran kampanye ada. Namun, bukan pelanggaran tindak pidana. Pelanggaran tersebut berada di Kecamatan Panai Hulu. Pihak yang melanggar juga, sudah kita proses. Baik di Kecamatan, sampai kepada Bawaslu sendiri. Pelanggaran ini juga sudah kita sampaikan ke Bawaslu RI,"terang Wahyudi. 

Wahyudi melanjutkan, selama dalam tahapan pemilu, Bawaslu dan Kejari Labuhanbatu bersama - sama melakukan monitoring. 

"Bawaslu dan Kejari akan bersama - sama melakukan monitoring. Melalui panwascam, sebagai tim dari Bawaslu yang nantinya menerima pengaduan - pengaduan awal dari masyarakat,"jelasnya. (PS/Red-05)

Related Posts:

Komentar Anda

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p

Terkini:

Pengukuhan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Utara Masa Bhakti 2025–2030  Bupati Tapanuli Utara sekaligus Ketua Tim Pembina TP PKK, Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S.Si, M.Si, bersama Wakil Bupati Dr. Deni Lumbantoruan, M.Eng, dan Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Utara, Ny. Neny Angelina J.T.P. Hutabarat resmi mengukuhkan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Utara Masa Bhakti 2025–2030 bertempat di Sopo Partungkoan Tarutung, (Rabu, 09/04/2025).   Acara ini juga turut dihadiri oleh seluruh jajaran OPD, Ibu Bhayangkari Polres Tapanuli Utara, Ibu Persit KCK, Dharma Wanita Persatuan, para Camat dan Kepala Desa se-Kabupaten Tapanuli Utara, serta seluruh jajaran pengurus PKK tingkat Kabupaten, Kecamatan, dan Desa.  Dalam sambutannya, Bupati JTP Hutabarat mengucapkan selamat kepada jajaran Tim Penggerak PKK yang baru saja dikukuhkan. Ia berpesan agar para pengurus dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan semangat pengabdian.  “Laksanakan program kerja PKK secara tepat sasaran, jadilah teladan bagi TP PKK di tingkat Kecamatan dan Desa. Kehadiran PKK harus menjadi garda terdepan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui 10 program pokok PKK. Lakukan inovasi meskipun dalam keterbatasan anggaran, dan jalin kolaborasi yang erat dengan perangkat daerah, Camat, dan Kepala Desa,” pesan Bupati Taput.  Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Utara, Ny. Neny Angelina J.T.P. Hutabarat, juga menyampaikan harapan besarnya terhadap peran PKK dalam pembangunan daerah. Ia menyebut pengukuhan ini sebagai momen bersejarah karena menjadi pertemuan perdana bersama seluruh pengurus dari tingkat Kabupaten hingga Desa.  “dengan dikukuhkannya saudari-saudari sebagai pengurus TP PKK yang baru, hadir harapan dan semangat baru yang harus kita sebarkan kepada masyarakat. Mari tinggalkan pola lama dan mulai hadir sebagai PKK yang berdampak, dirindukan, dan menjadi problem solver di tengah masyarakat,” ujar Ketua TP PKK Taput.  Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya kehadiran PKK sebagai pionir yang memberikan dukungan psikologis, khususnya bagi perempuan dan anak korban kekerasan. Ia mengungkapkan kerinduannya untuk menjadikan Tapanuli Utara sebagai Kabupaten Layak Anak dan mendorong sinergi antarorganisasi perempuan seperti Bhayangkari, Persit, dan Dharma Wanita Persatuan.   “Saya berharap ini menjadi kerinduan bersama yang akan kita wujudkan melalui kerja nyata dan kolaborasi lintas organisasi,” tutupnya.  Acara berlangsung dengan penuh kekhidmatan dan semangat kebersamaan, menjadi awal langkah baru bagi PKK Tapanuli Utara dalam mewujudkan keluarga sejahtera dan masyarakat yang berdaya.(PS/EN
Pengukuhan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Utara Masa Bhakti 2025–2030 Bupati Tapanuli Utara sekaligus Ketua Tim Pembina TP PKK, Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S.Si, M.Si, bersama Wakil Bupati Dr. Deni Lumbantoruan, M.Eng, dan Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Utara, Ny. Neny Angelina J.T.P. Hutabarat resmi mengukuhkan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Utara Masa Bhakti 2025–2030 bertempat di Sopo Partungkoan Tarutung, (Rabu, 09/04/2025). Acara ini juga turut dihadiri oleh seluruh jajaran OPD, Ibu Bhayangkari Polres Tapanuli Utara, Ibu Persit KCK, Dharma Wanita Persatuan, para Camat dan Kepala Desa se-Kabupaten Tapanuli Utara, serta seluruh jajaran pengurus PKK tingkat Kabupaten, Kecamatan, dan Desa. Dalam sambutannya, Bupati JTP Hutabarat mengucapkan selamat kepada jajaran Tim Penggerak PKK yang baru saja dikukuhkan. Ia berpesan agar para pengurus dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan semangat pengabdian. “Laksanakan program kerja PKK secara tepat sasaran, jadilah teladan bagi TP PKK di tingkat Kecamatan dan Desa. Kehadiran PKK harus menjadi garda terdepan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui 10 program pokok PKK. Lakukan inovasi meskipun dalam keterbatasan anggaran, dan jalin kolaborasi yang erat dengan perangkat daerah, Camat, dan Kepala Desa,” pesan Bupati Taput. Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Utara, Ny. Neny Angelina J.T.P. Hutabarat, juga menyampaikan harapan besarnya terhadap peran PKK dalam pembangunan daerah. Ia menyebut pengukuhan ini sebagai momen bersejarah karena menjadi pertemuan perdana bersama seluruh pengurus dari tingkat Kabupaten hingga Desa. “dengan dikukuhkannya saudari-saudari sebagai pengurus TP PKK yang baru, hadir harapan dan semangat baru yang harus kita sebarkan kepada masyarakat. Mari tinggalkan pola lama dan mulai hadir sebagai PKK yang berdampak, dirindukan, dan menjadi problem solver di tengah masyarakat,” ujar Ketua TP PKK Taput. Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya kehadiran PKK sebagai pionir yang memberikan dukungan psikologis, khususnya bagi perempuan dan anak korban kekerasan. Ia mengungkapkan kerinduannya untuk menjadikan Tapanuli Utara sebagai Kabupaten Layak Anak dan mendorong sinergi antarorganisasi perempuan seperti Bhayangkari, Persit, dan Dharma Wanita Persatuan. “Saya berharap ini menjadi kerinduan bersama yang akan kita wujudkan melalui kerja nyata dan kolaborasi lintas organisasi,” tutupnya. Acara berlangsung dengan penuh kekhidmatan dan semangat kebersamaan, menjadi awal langkah baru bagi PKK Tapanuli Utara dalam mewujudkan keluarga sejahtera dan masyarakat yang berdaya.(PS/EN