Ratusan Warga Padati Masjid Al-Muhajirin untuk Peringatan Isra' Mi'raj dan Penyambutan Ramadhan 2025

/ Minggu, 09 Februari 2025 / 15.38.00 WIB

POSKOTASUMATERA.COM - PADANGSIDIMPUAN-Suasana religius menyelimuti Masjid Al-Muhajirin di Lingkungan II, Kelurahan Tanobato,Kec.Padangsidimpuan Utara ketika ratusan warga dari berbagai kalangan berkumpul untuk mengikuti peringatan Isra' Mi'raj yang dirangkai dengan penyambutan bulan suci Ramadhan 1446 H/2025. Acara yang berlangsung pada Ahad, 9 Februari 2025, ini menjadi momentum penuh berkah dalam mempererat ukhuwah Islamiyah sekaligus meningkatkan keimanan dan ketakwaan.


Hadir dalam acara ini sejumlah tokoh masyarakat dan ulama, termasuk Salamat Siregar, S.Pd, M.Si, Drs. H. Samsuddin Pulungan, M.Ag, serta Drs. H. Irwan Saleh Dalimunthe, M.Ag. Kehadiran mereka memberikan dukungan moral bagi warga untuk terus aktif dalam kegiatan keagamaan dan sosial.


Acara dimulai sejak pukul 09.00 WIB dengan dipandu oleh Drs. H. Jamil Harahap, M.Pd. Sebagai pembuka, dilakukan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba baca Al-Qur’an tingkat TK dan SD/MI. Perlombaan ini telah diselenggarakan selama dua hari sebelumnya, yakni pada Jumat dan Sabtu, sebagai bagian dari rangkaian acara.


Ketua BKM Al-Muhajirin, Al-Ustadz HR. Ranto Siregar, S.Ag, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan diadakannya lomba ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai agama sejak dini kepada anak-anak. Diharapkan, melalui kegiatan ini mereka semakin mencintai Islam dan menjadikan Rasulullah SAW sebagai teladan dalam kehidupan mereka.


Ketua panitia, Drs. H. Gusti Harahap, turut menyampaikan apresiasinya kepada masyarakat yang telah berpartisipasi aktif dalam menyukseskan acara ini. Menurutnya, kebersamaan dan semangat gotong royong yang ditunjukkan warga merupakan bukti kuatnya ukhuwah Islamiyah di lingkungan tersebut.


Sementara itu, Kepala Lingkungan II Kelurahan Tanobato, H. Mhd Rusli Nasution, S.Ag, dalam sambutannya mengajak seluruh warga untuk menjadikan peringatan Isra' Mi'raj sebagai momentum meningkatkan kualitas ibadah, terutama dalam menyambut bulan suci Ramadhan yang sebentar lagi tiba.


Puncak acara diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz KH. Nurdin Nasution  yang diundang panitia dari  Ponpes Mustafawiyah Purba  baru Kabupaten Mandailing Natal. Dalam tausiahnya, beliau mengingatkan pentingnya menjaga dan menghargai sholat, memperbanyak doa, melaksanakan puasa Ramadhan dengan penuh keikhlasan, serta menunaikan zakat.


Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya membersihkan hati, gemar bersedekah, membaca Al-Qur’an, dan menjaga hubungan baik dengan sesama manusia. “Puasakan nafsu kita dari hal-hal yang haram, baik itu makanan, harta, maupun perbuatan,” pesan Ustadz H. Nurdin Nasution kepada para jamaah.


Acara yang berlangsung hingga siang hari ini ditutup dengan doa bersama, makan bersama Sholat berjamaah memohon keberkahan serta kemudahan dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang akan datang. Suasana penuh kekhusyukan terasa di tengah-tengah masyarakat yang hadir dengan penuh semangat dan antusiasme.


Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan semangat kebersamaan dan ketakwaan masyarakat semakin meningkat, serta menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus mendalami ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.(PS/BERMAWI)

Related Posts:

Komentar Anda

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p