POSKOTASUMATERA.COM – TAPSEL – Suasana penuh haru dan kebanggaan meliputi halaman SMKN 2 Batangtoru, Sabtu (26/4/2025). Ratusan siswa, orangtua, dan tenaga pendidik berkumpul dalam acara Pelepasan dan Penjemputan Siswa Kelas XII, sebuah momen yang menjadi tonggak bersejarah dalam perjalanan pendidikan mereka.
Menambah kekhidmatan, jajaran Kepolisian dari Polsek Batangtoru dan personil TNI AD dari Koramil 01 Batangtoru turut hadir menyaksikan prosesi tersebut. Kehadiran aparat keamanan ini bukan hanya sebagai bentuk penghormatan, tetapi juga wujud nyata dukungan moral terhadap dunia pendidikan.
Dalam sambutannya, Kepala SMKN 2 Batangtoru, Erikson BM. Sihombing, S.Pd, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian para siswa. Dengan suara bergetar, ia mengingatkan bahwa pelepasan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang menuju masa depan yang gemilang.
"Hari ini, kalian bukan hanya membawa nama keluarga, tetapi juga nama besar almamater ini. Jadilah generasi yang berkarakter dan membanggakan bangsa," pesan Erikson, menumbuhkan rasa haru di tengah hadirin.
Ia juga berpesan tegas kepada para siswa untuk menghindari aksi corat-coret baju, ugal-ugalan di jalan, dan perilaku negatif lainnya dalam merayakan kelulusan. Ajakan ini mendapat dukungan penuh dari para orangtua dan pihak keamanan yang hadir.
Acara pun mencapai puncaknya dengan salam-salaman hangat antara siswa, guru, dan orangtua. Isak tangis kecil pecah di sana-sini, menjadi bukti kuatnya ikatan emosional yang terjalin selama proses belajar mengajar di sekolah tersebut.
Para orangtua, dengan wajah bangga dan mata berkaca-kaca, mengabadikan momen tak terlupakan itu lewat foto bersama. Banyak di antara mereka berharap anak-anak mereka siap menapaki dunia baru, baik ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi maupun ke dunia kerja, dengan bekal nilai-nilai luhur yang telah ditanamkan di SMKN 2 Batangtoru.
Acara ini menegaskan satu komitmen bersama: membangun masa depan generasi muda dengan nilai kedisiplinan, integritas, dan semangat juang yang kokoh.(PS/BERMAWI)
